HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) DENGAN KEJADIAN GANGGUAN KESEHATAN PADA PETANI PENGGUNA PESTISIDA DI DESA SIMPANG PINO KECAMATAN ULU MANNA TAHUN 2018 - Gustina, Mely; Rahmawati, Ullya; ., Mualim; Zolendo, Nano Setiawan (Journal of Nursing and Public Health, 2019)
Para petani sering menggunakan pestisida bukan atas dasar keperluan pengendalian hama secaraindikatif,mereka melakukan penyemprotan tanaman tanpamemperhatikan ada tidaknya serangan hama,penggunaan semacam ini telah banyak menimbulkan masalah adanya kandungan residu pestisida pada produk pertanian dan pencemaran lingkungan,khususnya pencemaran udara yang dapat menyebabkan penyakit saluran pernapasan pada para petani.Indonesia sebagai salah satu negara di dunia,sangat berkepentingan terhadap masalah Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan penggunaan APD dengan kejadian gangguan kesehatan pada petani penggunaan pestisida di Desa Simpang Pino Kecamatan Ulu Manna Tahun 2018. Jenis penelitian adalah Deskriptif dengan metode penelitian survey analitik dengan rancangan cross sectional, yaitu untuk menilai Hubungan pengetahuan dan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) dengan kejadian gangguan kesehatan pada petani pengguna Pestisida. Hasil penelitian 50 sampel pada petani pengguna pestisida di Desa Simpang Pino Kecamatan Ulu Manna Tahun bahwa lebih dari sebagian responden 31 (62%) yang memiliki pengetahuan kurang, lebih dari sebagian responden 34 (68%) yang menggunakan APD lengkap, dan lebih dari sebagian responden 29 (58%) mengalamigangguan kesehatan sedang.