HUBUNGAN PERSEPSI IBU TENTANG KETIDAKCUKUPAN ASI (PKA) TERHADAP PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI DI WILAYAH KELURAHAN KUALA LEMPUING KOTA BENGKULU - Metasari, Des; Sianipar, Berlian Kando (Journal of Nursing and Public Health, 2019)
Menurut Riset kesehatan dasar (Riskesdas) tahun 2015, cakupan ASI eksklusif hanya sekitar 38%, sementara pemerintah menargetkan cakupan ASI eksklusif sebesar 80%.2,3. Cakupan ASI eksklusif di Provinsi Bengkulu mASIh rendah. Sekitar 35% ibu yang memberikan makanan tambahan kepada bayi sebelum berusia enam bulan ternyata karena mengalami Persepsi Ketidakcukupan ASI (PKA). PKA adalah pendapat ibu yang meyakini bahwa produksi ASI-nya kurang (tidak cukup) untuk memenuhi kebutuhan bayinya dan selanjutnya memberikan makanan pendamping ASI dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara persepsi ibu tentang ketidakcukupan ASI terhadap pemberian ASI ekslusif pada bayinya. Jenis penelitian ini adalah diskriptif analitik dengan desian crosesectional, sampel dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai bayi di kelurahan Kuala Lempuing yang berjumlah 55 orang ibu. HASIl penelitian ini menujukkan sebagian besar (58,2 %)persepsi ibu baik, sebagian (63,6 %) ASI Eksklusif dan ada hubungan antara persepsi ibu dengan pemberia ASI eksklusif dimana nilai p (0,000) < Î± (0,05). Kesimpulan terdapat hubungan antara persepsi ibu dengan pemberia ASI eksklusif, sehingga disarankan untuk menanamkan, mengevaluASI serta menentukan kebijakan program kesehatan, khususnya untuk menurunkan angka kesakitan pada balita.