HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KUALITAS HIDUP PENDERITA TBC DI KECAMATAN SELEBAR KOTA BENGKULU TAHUN 2018 - Hariadi, Efrizon; Aryani, Fenti; Buston, Erni (Journal of Nursing and Public Health, 2019)
TBC adalah penyebab kematian kesembilan di seluruh dunia dan penyebab utama dari satu agen infeksius. TBC dapat memperlemah fungsi fisik penderita dan menganggu kualitas hidup mereka. Asuhan pada penderita diterapkan dengan melibatkan keluarga sebagai pemberi perawatan langsung pada anggota keluarga dengan TBC. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup penderita TBC di Kecamatan Selebar Kota Bengkulu Tahun 2018. Desain penelitian cross-sectional. Sampel penelitian adalah penderita TBC sebanyak 50 orang. Hasil penelitian terhadap variabel dukungan keluarga menunjukkan ada hubungan yang bermakna dengan nilai p value 0,03 (p<0,05) terhadap kualitas hidup penderita TBC di Kecamatan Selebar Kota Bengkulu. Dukungan keluarga merupakan unsur yang terpenting dalam individu menyelesaikan masalah. Dukungan keluarga akan menambah rasa percaya diri dan memotivasi untuk menghadapi masalah dan meningkatkan kepuasan hidup, keluarga merupakan support sistem utama bagi penderita TBC dalam mempertahankan kesehatannya, keluarga merupakan support sistem utama bagi penderita TBC dalam mempertahankan kesehatannya.