IDENTIFIKASI KETONURIA PADA MAHASISWA OBESITAS DI POLTEKKES KEMENKES BENGKULU PADA TAHUN 2018 - Febriyanto, Tedy (Journal of Nursing and Public Health, 2019)
Latar belakang: Obesitas didefinisikan sebagai suatu kondisi akumulasi lemak yang tidak normal atau berlebihan di jaringan adiposa sampai kadar tertentu sehingga dapat merusak kesehatan. Tingginya kadar asam lemak yang menyebabkan adanya keton dalam urin (Ketonuria) cenderung dialami oleh masyarakat yang obesitas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran ketonuria pada mahasiswa obesitas di Poltekkes Kemenkes Bengkulu. Metode Penelitian : Penelitian ini dilakukan dengan desain descriptip yaitu suatu penelitian Untuk menganalisa Ketonuria pada Mahasiswa Poltekkes Kemenkes Bengkulu pada tahun 2018. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 43 orang. Adapun metode pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling dengan responden seluruh mahasiswa Obesitas di Poltekkes Kemenkes Bengkulu. Hasil penelitian: hasil penelitian menunjukan ketonuria pada mahasiswa obesitas di poltekkes Kemenkes bengkulu sebanyak 1 orang dengan persentase sebesar (2,33%), sedangkan 42 mahasiswa lainnya negatif. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian mahasiswa obesitas di Poltekkes Kemenkes Bengkulu pada tahun 2018, hendaknya mahasiswa mengatur pola hidup yang sehat dan dapat mengontrol diri agar terhindar dari ketonuria.