Hubungan Pengetahuan Ibu tentang Demam Typhoid dengan Pemberian Nutrisi dan Cairan pada Klien Demam Typhoid Usia 1-6 Tahun di Ruang Edelwis RSUD DR M. Yunus Bengkulu 2014 - Ramlis, Ravika (Journal of Nursing and Public Health, 2014)
Penyakit demam typhoid yang biasa juga disebut typus atau types merupakan salah satu penyakit menular yang disebabkan bakteri salmonela typhi yang menyerang saluran percernaan. Penyakit ini mudah ditemukan dan selalu ada dimasyarakat (endemik) Indonesia, mulai dari usia balita, anak-anak dan dewasa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan ibu tentang demam typhoid dengan pemberian nutrisi dan cairan pada klien demam typhoid usia 1-6 tahun di Ruang Edelweis RSUD M. Yunus Bengkulu.Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang demam typhoid dengan pemberian nutrisi dan cairan pada klien demam typhoid usia 1-6 tahun di ruang edelweis RSUD M.Yunus BengkuluTahun 2014.Metode penelitian yang di gunakan secara analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di RSUD M. Yunus Bengkulu pada bulan Juni s.d Juli 2014. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu dengan anak usia 1-6 tahun yang menderita demam typhoid yang di rawat inap di RSUD M. Yunus Bengkulu dengan jumlah sampel sebanyak 40 orang dengan memberikan 10 kuesioner kepada ibu.Hasil penelitian ini menunjukkan dengan Ï < 0,05 artinya ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang demam typhoid dengan pemberian nutrisi dan cairan pada klien demam typhoid usia 1-6 tahun di Ruang Edelweis RSUD M. Yunus Bengkulu.Disarankan kepada responden yang di pilih mempunyai pengetahuan yang baik tentang demam typhoid, memberikan nutrisi dan cairan yang baik serta menjadi responden atas kemauan sendiri.