HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG STIMULASI DENGAN PERKEMBANGAN ANAK USIA 4-5 TAHUN DI PAUD BINA ANA PRASA DAN PAUD ISLAM BAITURRAHIM KABUPATEN REJANG LEBONG - KHAIRANI, NURUL; ., SANISAHHURI; BERLINDA, VONI (Journal of Nursing and Public Health, 2019)
Periode penting dalam perkembangan anak adalah masa balita. Pada masa ini perkembangan kemampuan berbahasa, kreativitas, kesadaran sosial dan lain-lain berjalan sangat cepat yang dipengaruhi oleh kebutuhan dasar anak (asuh, asah, dan asih) untuk menentukan perkembangan selanjutnya. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan Pengetahuan Ibu tentang stimulasi dengan perkembangan anak usia 4-5 Tahun di PAUD Bina Ana Prasa dan PAUD Islam Baiturrahim Kabupaten Rejang Lebong. Jenis penelitian ini adalah Survey Analitik dengan desain Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki anak usia 4-5 tahun di PAUD Bina Ana Prasa dan PAUD Islam Baiturrahim tahun ajaran 2018/2019 sebanyak 52 ibu. Sampel sebanyak 52 ibu yang diambil dengan menggunakan teknik Total Sampling. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square (c2). Hasil penelitian diketahui dari 52 ibu, terdapat 18 ibu (34,6%) berpengetahuan kurang dan 31 ibu (59,6%) yang memiliki anak dengan perkembangan sesuai dengan tahap perkembangan. Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu dengan perkembangan anak di PAUD Bina Ana Prasa dan PAUD Islam Baiturrahim Kabupaten Rejang Lebong dengan kategori hubungan kuat. Diharapkan bagi PAUD agar selalu dapat meningkatkan kualitas pelayanan, khususnya pemantauan perkembangan balita dengan upaya melakukan deteksi dini penyimpangan perkembangan anak secara rutin dan melakukan kegiatan yang merangsang stimulasi anak.