FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU MENCUCI TANGAN MENGGUNAKAN SABUN PADA SISWA DI SD NEGERI 08 LUBUK LINGGAU - EFFENDI, SANTOSO UJANG; APRIANTI, RINA; FUTUBELA, SARAH (Journal of Nursing and Public Health, 2019)
Cuci tangan pakai sabun yang dipraktikkan secara tepat dan benar merupakan cara termudah dan efektif untuk mencegah terjangkitnya penyakit infeksi, seperti Cholera, Hepatitis A, dan ISPA. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku mencuci tangan menggunakan sabun pada siswa di SD Negeri 08 Lubuklinggau. Penelitian ini menggunakan jenis Survey Analitik dengan desain Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV dan V SD Negeri 08 Tahun Ajaran 2017/2018 Lubuklinggau sebanyak 144 siswa. Sampel diambil dengan menggunakan teknik Proportional Random Sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 106 siswa .Pengambilan data dilakukan dengan mengisi kuesioner kepada responden..Analisis data dilakukan dengan uji Chi-Square (Ï‡2) dan Contingency Coefficient (C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 56 siswa (52,8%) memiliki pengetahuan baik, 61 siswa yang memiliki sikap favourable (57,5%) ,60 siswa (56,6%) memiliki peran orang tua baik, dan 91 siswa (85,8%) memiliki perilaku mencuci tangan menggunakan sabun baik. Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan perilaku mencuci tangan menggunakan sabun dengan kategori keeratan hubungan lemah, tidak ada hubungan yang signifikan antara sikap dengan perilaku mencuci tangan menggunakan sabun, dan tidak ada hubungan antara peran orang tua dengan perilaku mencuci tangan menggunakan sabun. Diharapkan bagi sekolah untuk memberikan edukasi tentang perilaku mencuci tangan dan menyediakan fasilitas untuk menerapkan perilaku mencuci tangan.