PROFIL BIERNACKI REACTION PADA PEKERJA CAR PAINT DI BENGKULU - SUNITA, RADEN; MEINISASTI, RESVA (Journal of Nursing and Public Health, 2019)
Latar Belakang : Biernacki Reaction merupakan kecepatan pengendapan sel-sel eritrosit di dalam tabung yang berisi darah dalam waktu satu jam yang telah diberi antikoagulan. Pekerjaan pengecat mobil merupakan salah satu jenis pekerjaan yang berisiko besar akan terjadinya gangguan kesehatan. Bahan yang digunakan banyak mengandung bahan kimia yang berbahaya, bahan tersebut berupa timbal. Timbal yang terserap oleh darah akan berikatan dengan sel darah merah dan dapat mengakibatkan gangguan pada proses sintesis hemoglobin (Hb). Metode : Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 33 subyek dengan metode Total sampling. Metode pemeriksaan menggunakan metode westergreen. Hasil : Hasil penelitian ini menyatakan pada pekerja car paint menunjukkan Biernacki Reaction normal sebanyak 23 subyek (69,7%) sedangkan Biernacki Reaction yang melebihi batas normal yaitu sebanyak 10 subyek (30,3%) Kesimpulan : hasil pemeriksaan Biernacki Reaction sebagain kecil melebihi batas normal akibat paparan zat kimia pada cat mobil.