HUBUNGAN PERILAKU PSN PLUS DENGAN KEJADIAN DEMAM BERDARAH (DBD) DI DAERAH WILAYAH PUSKESMAS BASUKI RAHMAT KOTA BENGKULU - RAHMAWATI, ULLYA; ., MUALIM; HERDIANI, FADILA (Journal of Nursing and Public Health, 2019)
Abstrak: Deman Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit virus yang berbahaya, Untuk mencegah penyebaran penyakitnya dapat menggunakan metode PSN Plus untuk mengurangi jumlah nyamuk.berdasarkan survei awal yang dilakukan dari 8 rumah diantaranya, 6 rumah masih berprilaku PSN Plus yang kurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku PSN Plus dengan kejadian Demam Berdarah Dengue di wilayah Puskesmas Basuki Rahmat Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskiptif analitik dengan rancangan case control.Subjek penelitian ini adalah semua orang yang terdaftar penyakit DBD di Wilayah Puskesmas Basuki Rahmat Kota Bengkulu.Dengan jumlah 52 orang positif DBD dan 52 negatif DBD. Didapatkan sebagian dari responden memiliki pengetahuan baik sebanyak 75 orang (72,1%), sikap lebih dari sebagian bersikap positif (favourable) 66 orang (63,5%), tindakan kurang baik oleh lebih dari sebagian atau 59 orang (56,7%).Analisis data di uji dengan menggunakan metode Chi Square. Hasil uji Chi Square menunjukan adanya hubungan antara perilaku PSN Plus dengan kejadian DBD, pengetahuan p-value 0,032, sikap p-value 0,043 dengan OR: 2,5 dan tindakan p-value 0,048 dengan OR: 2,4. Diharapkan Masyarakat Dapat menambah wawasan masyarkat, meningkatkan kesadaran terhadap bahayanya penyakit DBD dan pentingnya melakukan pencegahan dengan menerapkan perilaku PSN Plus di kehidupan sehari-hari.