HUBUNGAN FAKTOR LINGKUNGAN RUMAH TERHADAP KEJADIAN TB PARU BTA POSITIF DI WILAYAH PUSKESMAS NUSA INDAH KOTA BENGKULU - Zuraidah, Arni; Ali, Haidina (Journal of Nursing and Public Health, 2020)
Di Wilayah Puskesmas Nusa Indah Kota Bengkulu memiliki wilayah kerja puskesmas sebanyak 4 kelurahan yang terdiri dari Kelurahan Tanah Patah, Kelurahan Kebun Kenanga, Kelurahan Kebun Beler, dan Kelurahan Nusa Indah didapatkan penderita TB Paru Positif sebanyak 78 orang dan TB Paru Suspek dari bulan januari sampai desember 2018 didapatkan sebanyak 313 orang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan faktor lingkungan rumah terhadap kejadian TB Paru BTA Positif di Wilayah KerjaPuskesmas Nusa Indah Kota Bengkulu. Jenis penelitian ini menggunakan metodeobservasi dengan desain case control.Teknik pengambilan sampel berdasarkan kriteria inklusi dan eklusi dengan menggunakan uji Chi-Square. Data diperoleh berdasarkan catatan medis yaitu 65 kasus dan 65 kontol,jumlah keseleruhan 130 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki faktorlingkungan rumah yang tidak memenuhi syarat diantaranya Ada hubungan antara ventilasi (p=0,000 dan OR= 9,194), kelembaban (p=0,000 dan OR= 9,667), pencahayaan (p=0,008 dan 0R=2,722), dan lantai (p=0,000 dan OR= 5,431) dengan kejadian tuberkulosis paru BTA Positif di wilayah kerja Puskesmas Nusa Indah. Dapat disimpulkan bahwa faktor lingkungan rumah responden yang menderita TB Paru BTA Positif di wilayah kerja Puskesmas Nusa Indah Kota Bengkulu sebagian besar belum memenuhi syarat. Memberikan informasi pada petugas yang menangani pengobatan penderita TB agar ditingkatkan pemasangan poster tentang waspada penyakit TB.Bagi mereka penderita TB yang lingkungan rumah tidak sehat agar sedini mungkin untuk memperbaiki rumah.