FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN PENDERITA HIPERTENSI DALAM MENJALANI PENGOBATAN DI PUSKESMAS KARANG DAPO KABUPATEN MURATARA - Listiana, Devi; Effendi, S; Saputra, Yayan Eka (Journal of Nursing and Public Health, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan penderita Hipertensi dalam menjalani pengobatan di Puskesmas Karang Dapo Kabupaten Muratara.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini secara survey analitik dengan rancangan penelitian cross sectional Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien hipertensi yang berobat di Poli Umum Puskesmas Karang Dapo Musi Rawas Utara. Populasi yang ada sebanyak 570 orang. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan accidental sampling sebanyak 38 orang. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara menggunakan kuesioner untuk mendapatkan data tentang jenis kelamin, status pekerjaan, lama menderita hipertensi dan kepatuhan penderita hipertensi menjalani pengobatan. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat dengan Uji Chi-Square.Hasil penelitian didapatkan: (1) terdapat 11 orang (28,9%) dengan kepatuhan rendah, 13 orang (34,2%) dengan kepatuhan sedang dan 14 orang (36,8%) dengan kepatuhan tinggi; (2) terdapat 14 orang (36,8%) laki-laki dan 24 orang (63,2%) perempuan; (3) terdapat 17 orang (44,7%) bekerja dan 21 orang (55,3%) tidak bekerja; (4) terdapat 15 orang (39,5%) lama menderita hipertensi > 5 tahun dan 23 orang (60,5%)lama menderita hipertensi â‰¤ 5 tahun; (5) terdapat hubungan yang signifikan antara jenis kelamin dengan kepatuhan penderita hipertensi menjalani pengobatan di Puskesmas Karang Dapo Kabupaten Muratara, dengan kategori hubungan sedang; (6) terdapat hubungan yang signifikan antara status pekerjaan dengan kepatuhan penderita hipertensi menjalani pengobatan di Puskesmas Karang Dapo Kabupaten Muratara, dengan kategori hubungan sedang; (7) terdapat hubungan yang signifikan antara lama menderita hipertensi dengan kepatuhan penderita hipertensi menjalani pengobatan di Puskesmas Karang Dapo Kabupaten Muratara, dengan kategori hubungan sedang.