KARAKTERISASI KARBON AKTIF DARI LIMBAH KULIT DURIAN PADA SUHU KARBONISASI 300 °C MENGGUNAKAN ZAT AKTIVATOR NATRIUM HIDROKSIDA DAN ASAM SULFAT - Irnameria, Dira (Journal of Nursing and Public Health, 2020)
Latar belakang : Karbon aktif merupakan salah satu contoh zat kimia yang memiliki beberapa sifat spesifik, diantaranya porositas yang tinggi, luas permukaan yang besar, bersifat sangat aktif dan mampu menyerap apa saja yang berkontak dengan karbon aktif tersebut. Karbon aktif dapat diproduksi dari sejumlah material prekursor seperti kayu, limbah pertanian, batubara, resin sintetis dan sebagainya. Salah satunya adalah limbah kulit durian. Limbah kulit durian yang dibiarkan dapat menimbulkan bau yang tidak sedap dan jika dibakar dapat menimbulkan pencemaran udara. Salah satu penanganan limbah kulit durian adalah dengan mengolah kulit durian menjadi karbon aktif, yang dapat dimanfaatkan sebagai adsorben limbah cair. Metode: Penelitian ini menggunakan cara eksperimental di laboratorium dengan beberapa tahapan kerja, yaitu : pembuatan arang kulit durian, aktivasi karbon kulit durian secara kimia dan karakterisasi karbon aktif dengan menggunakan metoda FTIR, SEM-EDS dan BET. Hasil: Hasil FTIR sampel karbon sebelum dan sesudah diaktivasi menggunakan larutan NaOH dan H2SO4 25% memiliki spektrum IR yang menunjukkan adanya gugus -OH, C – H dan C = O pada permukaan karbon; sampel karbon dengan suhu karbonisasi 300 oC menunjukkan diameter pori yang berbeda yaitu sebesar 1,162 μm (sampel A), 1,790 μm (sampel A1) dan 1,214 μm (sampel A2); dan sampel karbon juga menunjukkan luas permukaan yang berbeda yaitu sebesar 421,133 m2/g (sampel A1) dan 51,019 m2/g (sampel A2). Simpulan: Berdasarkan data karakterisasi yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa spektrum IR dari semua sampel menunjukkan adanya gugus -OH, C – H dan C = O pada permukaan karbon, terdapat pori pada sampel yang memiliki diameter pori dan luas permukaan yang berbeda.