HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DENGAN PENATALAKSANAAN DIARE PADA BALITA DI RUANG EDELWEIS RSUD DR. M. YUNUS BENGKULU - Sulastri, Sulastri (Journal of Nursing and Public Health, 2016)
Pengetahuan adalah salah satu faktor yang dapat mempengaruhi status kesehatan dari seseorang atau masyarakat. Pengetahuan memiliki pengaruh yang sangat besar dalam mengubah perilaku manusia. Seseorang dapat memahami dan mengetahui apa yang baik baginya, terutama di bidang kesehatan, dalam hal ini, termasuk sikap dan perilaku ibu untuk pengelolaan diare, dengan pengetahuan yang baik dari ibu akan tahu bagaimana untuk merawat sakit anak-anak dan ibu-ibu juga akan tahu tentang tanda-tanda untuk membawa pengobatan atau merujuk anak ke fasilitas kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah hubungan dengan pengetahuan dan sikap ibu manajemen diare pada bayi di Ruang Edelweiss Rumah Sakit Dr. M Yunus Kota Bengkulu pada tahun 2015. Desain penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional, sampel dalam hal ini penelitian adalah semua wanita yang pernah mengalami balita diare yang dibawa kerumah sakit untuk pengobatan dengan teknik sampling accidental pengambilan sampel sebanyak 72 orang. Hasil penelitian menunjukkan 54 responden yang memiliki tingkat pengetahuan yang baik 1 responden (1,9%) pengelolaan diare pada bayi kurang bagus, dari 16 responden yang memiliki cukup tingkat pengetahuan 4 25%) pengelolaan diare pada bayi kurang baik, dari 2 responden (50%) yang memiliki tingkat pengetahuan kurang, dan hasil analisis uji chi-square diperoleh r = 0,001 berarti bahwa ada hubungan antara pengetahuan tentang manajemen diare 37 responden yang memiliki sikap unfavorabel 5 responden (13,5%) pengelolaan diare pada bayi kurang bagus, dari 35 responden yang memiliki favorable sikap 1 (2,9%) pengelolaan diare pada bayi kurang baik dan hasil pengujian diperoleh chi analisis -Square r = 0.200 berarti bahwa tidak ada hubungan antara sikap ibu untuk pengelolaan diare. Diharapkan dapat memberikan informasi, inspirasi dan masukan kerumah sakit serta bermanfaat dalam pengobatan menindaklanjuti terkait dengan pencegahan diare pada bayi.