Memahami Kebijakan Pembinaan Pedagang Kaki lima Surabaya - Basa Alim Tualeka (DIA: Jurnal Administrasi Publik, 2013)
Penelitian â€œmemahami kebijakan pembinaan pedagang kaki lima Surabaya, kajian terhadap Perda Kota Surabaya no. 17 tahun 2003 menghasilkan kesimpulan bahwa a) PKL binaan Pemerintah Kota Surabaya memiliki karakter yang unik, disatu sisi mendapat bantuan pembinaan dari Pemerintah Kota Surabaya namun di sisi lain sebagai pihak yang melawan kebijakan Pemerintah Kota Surabaya mengenai berbagai kebijakan yang menyentuh kepentingan PKL, namun secara umum karakter PKL binaan ini memiliki ketenangan di dalam berusaha sehingga menjadi mitra usaha Pemerintah Kota Surabaya, b) PKL binaan Pemerintah Kota Surabaya telah meningkat kesejahteraannya baik finansial maupun sosial, c) Pemerintah Kota Surabaya telah merealisisasikan berbagai usaha pembinaan PKL sehingga tercipta suatu keadaan kota Surabaya yang bersih, tertib, indah dan aman.Â  Penelitian ini dilakukan terhadap pedagang kaki lima dan pemkot Surabaya ini menggunakan penelitian kualitatif dengan membuka kemungkinan terhadap berbagai bahan informasi dari semua sumber.Kata Kunci: Kebijakan, Pembinaan, Realisasi Pembinaan.