Implementasi Anggaran Berbasis Kinerja Terhadap Akuntabilitas Pada RSUD dr. R. Koesma Kabupaten Tuban - Mohamad Fauji Hamidi (DIA: Jurnal Administrasi Publik, 2014)
Berlakunya peraturan yang mengatur tentang suatu perubahan sistem pengelolaan keuangan negara yang mana diperkenalkannnya pendekatan penganggaran berbasis kinerja tidak serta merta bisa segera dapat diimplementasikan pada suatu daerah dan SKPD sebagai perangkatnya. Keberhasilan implementasi anggaran berbasis kinerja sebagaimana tercantum dalam Buku Pedoman Penyusunan Anggaran Berbasis Kinerja yang diterbitkan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) tahun 2005 dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu (1) Kepemimpinan dan komitmen dari seluruh komponen organisasi, (2) Fokus penyempurnaan administrasi secara terus menerus, (3) Sumber daya yang cukup untuk usaha penyempurnaan tersebut (uang, waktu dan orang), (4) Penghargaan (reward) dan sanksi (punishment) yang jelas dan (5) Keinginan yang kuat untuk berhasil. Dengan metode total sampling terhadap 19 pejabat RSUD dr. R. Koesma Kabupaten Tuban yang terlibat dalam penyusunan anggaran dengan pendekatan penelitian secara kuantitatif. Variabel independen penelitan ini adalah : Perencanaan Anggaran, Pelaksanaan Anggaran, Pelaporan/Pertanggung Jawaban anggaran dan Evaluasi Kinerja. dependen penelitan ini adalah : Akuntabilitas Kinerja Hasil penelitian pada RSUD dr. R. Koesma Kabupaten Tuban menunjukkan bahwa (1) Dari faktor perencanaan diketahui sebagian besar responden menyatakan kurang terlibat dalam perencanaan, (2) Dari faktor pelaksanaan sebagian responden menyatakan pelaksanaan anggaran baik, (3) Dari faktor Pelaporan diketahui sebagian besar responden menyatakan pelaporan anggaran baik, dan (4) Dari Faktor Evaluasi diketahui, sebagian besar responden menyatakan evaluasi anggaran baik. Pencapaian akuntabilitas pada RSUD dr.R.Koesma Tuban diketahui sebagian besar responden menyatakan akuntabilitas baik. Dari uji Chi Square diketahui bahwa faktor perencanaan dan pelaporan pengaruhnya rendah terhadap akuntabilitas, faktor pelaksanaan pengaruhnya agak rendah terhadap akuntabilitas, sedangkan faktor Evaluasi cukup mempengaruhiÂ  akuntabilitasKata kunci: Implementasi Anggaran Berbasis Kinerja, Akuntabilitas Kinerja, Teori anggaran