GAMBARAN PENGETAHUAN DAN KECEMASAN IBU HAMIL TRIMESTER III DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MUARA AMAN KECAMATAN LEBONGÃ‚Â UTARA, KABUPATEN LEBONG TAHUN 2016 - syafrie, ice rakizah (Journal Of Midwifery, 2017)
Persalinan merupakan suatu proses fisiologis yang terjadi pada setiap wanita, namun wanita dalam menghadapi persalinan sebagian besar selalu mengalami kecemasan karena berbagai faktor, salah satunya yaitu minimnya pengetahuan tentang persalinan. Di Indonesia tahun 2015 prevalensi risiko kejadian depresi atau kecemasan dalam menghadapi persalinan pervaginam sebesar 10-25%, kejadian depresi atau kecemasan mempersulit proses persalinan sekitar 10-15%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan kecemasan ibu hamil trimester III pada persalinan.Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan pengumpulan data primer yang diperoleh secara langsung dari responden, dengan tehnik random sampling dengan cara memberikan kuisioner. Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas Muara Aman Kabupaten Lebong Tahun 2016.Sampel yang digunakan sebanyak 22 orang. Sebagian besar (54,5%) ibu hamil memiliki pengetahuan cukup dan hampir sebagian (45,5%) ibu hamil cemas sedang. Di harapkan kepada pihak Puskesmas untuk terus memberikan pendidikan kesehatan tentang kehamilan dan persiapan persalinan agar ibu hamil tidak hanya tahu tentang kehamilan tapi juga mampu mengatasi kecemasan yang dialami selama menghadapi persalinan.