GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG KELAS IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS NUSA INDAH KOTA BENGKULU TAHUN 2016 - iswari, indra (Journal Of Midwifery, 2017)
Program kelas ibu hamil adalah salah satu bentuk pendidikan prenatal yang dapat meningkatkan pengetahuan ibu hamil, terjadi perubahan perilaku positif sehingga ibu memeriksakan kehamilan dan melahirkan ke tenaga kesehatan dengan demikian akan meningkatkan persalinan ke tenaga kesehatan dan menurunkan angka kematian ibu dan anak. Penelitian ini bertujuan untuk diketahuinya gambaran pengetahuan ibu hamil tentang kelas ibu hamil di wilayah kerja puskesmas Nusa Indah kota Bengkulu tahun 2016. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, populasi sebanyak 509 ibu hamil dan sampel sebanyak 84 responden dengan Teknik Accidental Sampling yang dilaksanakan di wilayah kerja puskesmas Nusa Indah kota Bengkulu tahun 2016. Hasil penelitian menunjukkan dari 84 responden terdapat (59,5%) memiliki pengetahuan kurang, dan (27,4%) memiliki pengetahuan cukup, sedangkan yang berpengetahuan baik yaitu (13,1%). Diharapkan kepada pihak puskesmas untuk lebih meningkatkan mutu pelayanan dengan penyuluhan kepada ibu tentang kelas ibu hamil sehingga ibu mengetahui pentingnya kelas ibu hamil bagi ibu hamil.