HUBUNGAN PENDIDIKAN, TEMPAT TINGGAL, PENGETAHUAN SEKSUALITAS, DAN SITUS PORNOGRAFI DENGAN PERILAKU SEKSUAL PADA REMAJA PENGGUNA INTERNET DI RW 04 CIPETE UTARA, JAKARTA SELATAN - rahmawati, diyah tepi (Journal Of Midwifery, 2017)
Perilaku seksual meliputi segala tindakan yang dapat di amati secara empiris. Perilaku ini bisa berupa tindakan seseorang terhadap orang lain atau dirinya sendiri, mengungkapkan diri secara seksual, cara bicara dan cara bertindak (YPKP,2006).Tujuan penelitian ini adalah mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku seksual pada remaja pengguna internet di RW 04 Kelurahan Cipete Jakarta Selatan Tahun 2009. Desain penelitian ini adalah cross sectional. Penelitian ini menggunakan data primer yang diambil dari responden yaitu pada remaja pengguna internet di RW 04 Cipete Utara Jakarta Selatan sebanyak 80 orang. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan pengolahan data menggunakan perangkat lunak komputer, hasil disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Hasil penelitian ini menemukan adanya hubungan yang bermakna antara pendidikan dan situs-situs pornografi dengan perilaku seksual remaja pada pengguna internet sedangkan faktor tempat tinggal dan pengetahuan tidak memperlihatkan adanya hubungan yang bermakna. Hasil uji statistik menunjukkan p value 0,000 dengan nilai OR 16,433 untuk faktor pendidikan dan hasil uji statistik untuk tempat tinggal menunjukkan p value 0,218 dengan nilai OR 2,400, sedangkan untuk pengetahuan seksualitas menunjukkan p value 0, 541 dengan nilai OR sebanyak 0, 684, untuk situs pornografi menunjukkan p value 0,003 dengan nilai OR sebanyak 4,739. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pada umumnya perilaku seksual remaja pengguna internet RW 04 Cipete Utara Jakarta Selatan dalam kategori ringan/baik (57,5%). Faktor pendidikan dan keterpaparan pornografi pada remaja berpengaruh dengan perilaku seksual pada remaja pengguna internet.