PENGARUH MOTIVASI BIDAN TERHADAP IMPLEMENTASI KEBIJAKAN REGISTRASI BIDAN DI IBI RANTING KOTA PAMEKASAN - Yayuk Eliyana (DIA: Jurnal Administrasi Publik, 2016)
Registrasi bidan merupakan sebuah proses dimana seorang bidan harus mendaftarkan dirinya secara periodik guna mendapatkan kewenangan dan hak untuk melakukan tindakan profesionalnya setelah memenuhi syarat-syarat tertentu yang ditetapkan oleh organisasi profesi bidan. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh motivasi bidan terhadap implementasi kebijakan registrasi bidan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan crosssectional. Variabel independen yaitu motivasi bidan sedangkan variabel dependen adalah implementasi kebijakan registrasi bidan. Populasi dalam penelitian ini adalah semua anggota IBI ranting kecamatan kota pamekasan, dengan sampel sebanyak 141 bidan. Pengambilan sampel dengan simple random sampling. Analisis yang digunakan yaitu analisis univariat dengan tabel distribusi frekuensi, analisis bivariat dengan crosstab dan uji statistik dengan menggunakan regresi logistic. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data bahwa motivasi bidan sebagian besar memiliki motivasi kuat. Implementasi kebijakan registrasi bidan sebagian besar tercapai, dari hasil uji statistik dengan menggunakan coeffitient contingency menyatakan bahwa ada pengaruh antara motivasi bidan dengan implementasi kebijakan registrasi bidan. nilai r nya adalah 0,749 sehingga korelasinya kuat dan faktor motivasi dapat mempengaruhi implementasi kebijakan registrasi bidan sebesar 74,9 % dan 35,1 % dipengaruhi oleh faktor lain. Bidan harus tetap meningkatkan motivasi untuk pengembangan diri dan organisasi profesi sehingga dapat memalksimalkan pelayanan kesehatan kepada masyarakatKata Kunci: Motivasi bidan, Implementasi kebijakan, registrasi bidan