ASUHAN KEBIDANAN PADA NY.P UMUR 32 TAHUN G3P2A0H2 DENGAN HIPERTENSI GESTASIONAL DI POLI KEBIDANAN RUMAH SAKIT M. YUNUS BENGKULU TAHUN 2018 - Situmorang, Ronalen Br; Sapitri, Elsi (Journal Of Midwifery, 2018)
Penyebab kematian ibu di Indonesia akibat hipertensi dalam kehamilan (HDK) proporsinya semakin meningkat, hampir 30% kematian ibu di Indonesia disebabkan oleh HDK. Tujuan penelitian untuk melakukan asuhan Kebidanan pada Ny.PUmur 32 Tahun G3P2A0H2 dengan Hipertensi Gestasional di Poli Kebidanan Rumah Sakit M. Yunus Bengkulu Tahun 2018. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan menggunakan metode deskriptif. Kriteria subyek dalam penelitian asuhan kebidanan ini adalah 1 orang yakni ibu hamil dengan hipertensi. Pada pengkajian data tidak terfokus langsung dengan keadaan pasien sesungguhnya, pengkajian dilakukan dengan melakukan pengkajian subjektif dan objektif dari hasil pengkajian ditemukan masalah ibu mengeluh sakit kepala, hasil pemeriksaan fisik ditemukan tekanan darah 140/90 mmHg. Semua rencana asuhan kebidanan yang ada dalam teori direncanakan semua oleh peneliti, hal ini disesuaikan dengan kebutuhan pasien. Semua intervensi dapat diterapkan langsung kepada pasien. Pada evaluasi kebidanan tercapainya keberhasilan dari kriteria yang diterapkan pada kriteria apa yang hendak dicapai. Kepada pasien diharapkan dapat menerapkan semua informasi yang didapat untuk mencegah terjadinya kekambuhan hipertensi selain itu diharapkan kepada pasien dapat melakukan pemeriksaan kesehatannya secara rutin untuk mengantisipasi jika ada masalah dalam kehamilannya yang lebih lanjut.