UPAYA PERBAIKAN GIZI DENGAN PEMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN PADA NY.D UMUR 24 TH G1 P0 A0 HAMIL TRIMESTER II DENGAN KURANG ENERGI KRONIS (KEK) DI BPM SATIARMI KOTA BENGKULU TAHUN 2018 - Yulianti, Syami; Sari, Noviya Nanda (Journal Of Midwifery, 2018)
Menurut Profil Data Kemenkes RI diketahui bahwa AKI di Indonesia mengalami pada tahun 2012 menunjukkan peningkatan angka kematian ibu (AKI) yang signifikan yaitu menjadi 359 kematian ibu per 100.000 kelahiran hidup. AKI kembali menujukkan penurunan menjadi 305 kematian ibu per 100.000 kelahiran hidup berdasarkan hasil Survei Penduduk Antar Sensus. Salah satu factor yang dapat meningkatkan terjadinya angka kematian ibu adalah kekeurangan energy kronis pada ibu hamil. Tujuan penelitian untuk mengupayakan perbaikan gizi dengan pemberian makanan tambahan pada ibu hamil trimester II Kurang Energi Kronis (KEK) di BPM Satiarmi Kota Bengkulu Tahun 2018. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan menggunakan metode deskriptif. Kriteria subyek dalam penulisan asuhan keperawatan ini adalah 1 orang yakni ibu hamil dengan KEK. Pada pengkajian data tidak terfokus langsung dengan keadaan pasien sesungguhnya, pengkajian dilakukan dengan melakukan pengkajian subjektif dan objektif dari hasil pengkajian ditemukan masalah Ibu mengatakan mual, kepala pusing, nafsu makan kurang, berat badan berkurang 3 kg pasca oprasi kista sedangkan hasil pengkajian objektif, LILA : 22,2 cm, Muka : pucat, turgor kulit kering, oedema tidak ada Mata: kunjungtiva anemis, skelera an-ikterik Hb : 10,5 gr% Semua intervensi dapat diterapkan langsung kepada pasien. Pada evaluasi kebidanan tercapainya keberhasilan dari kriteria yang diterapkan pada kriteria apa yang hendak dicapai. Kepada pasien diharapkan dapat menerapkan semua informasi yang didapat untuk meningkatkan kesehatannnya serta mencegah terjadinya komplikasi pada kehamilan maupun persalinan, selain itu diharapkan kepada psien dapat melakukan pemeriksaan kesehatannya secara rutin untuk mengantisipasi jika ada masalah dalam kehamilannya yang lebih lanjut