DESKRIPSI KARAKTERISTIK PADA REMAJA TERHADAP HIV / AIDS DI SMAN 3 SELUMA TAHUN 2017 - Fitria, Winda Lidia; Diniarti, Fiya; Kusuma, Venti (Journal Of Midwifery, 2018)
Kasus HIV / AIDS di Dunia, hampir 7 juta orang yang menderita penyakit mematikan ini dan di Indonesia pada tahun 2016 melaporkan sebanyak 276.428 kasus. Sedangkan untuk remaja dengan batas usia 15-19 tahun di Indonesia ada 2.208 kasus HIV / AIDS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik remaja terhadap HIV / AIDS di SMA 3 Seluma tahun 2017. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa di SMA 3 Seluma Kelas X tahun 2017 yang berjumlah 175 orang, dengan sampel 69 orang. Teknik simple proportionate stratified random sampling yang digunakan untuk mengambil sampel untuk mewakili dari kelas X yang terdiri dari 5 kelas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik remaja terhadap HIV / AIDS di SMA 3 Seluma tahun 2017, sebagian besar responden (68,1%) adalah perempuan, sebagian besar responden (76,8%) berpengetahuan dan sebagian besar responden ( 53,6%) kurang mengetahui tentang HIV / AIDS di SMAN 3 SELUMA 2017. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan perilaku atau sikap remaja terhadap pencegahan HIV / AIDS dan sebagai bahan informasi dan umpan balik untuk pelaksanaan program penanggulangan HIV / AIDS terutama di kalangan remaja.