PENGARUH PENGETAHUAN BIDAN DENGAN KELENGKAPAN RUJUKAN BAYI BARU LAHIR DI BIDAN PRAKTIK MANDIRI (BPM) WILAYAH KOTA BENGKULU - Himalaya, Dara; Maryani, Deni; ., Suriyati (Journal Of Midwifery, 2019)
Bidan harus bisa mengenali faktor risiko, pengambilan keputusan klinis secara tepat, juga mampu memberikan pertolongan pertama pada kegawatdaruratan sehingga dapat menyimpulkan dengan tepat jenis rujukan yang diperlukan. Tujuan penelitian ini Mengetahui pengaruh pengetahuan dengan kelengkapan alat rujukan bayi baru lahir di BPM Wilayah Kota Bengkulu. Metode dalam penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan crossecetional.Waktu pelaksanaan penelitian dari bulan Juli sampai dengan Oktober 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah Bidan Praktik Mandiri (BPM) di Kota Bengkulu yang bekerja sama dengan prodi D3 Kebidanan FMIPA Universitas Bengkulu berjumlah 34 orang. Hasil penelitian terdapat pengaruh antara pengetahuan dengan kelengkapan alat rujukan ditunjukkan dengan nilai Sig. sebesar 0,002 kurang dari a sebesar 0,05. Tenaga medis yang memiliki pengetahuan baik cenderung memiliki kesadaran yang tinggi terhadap kelengkapan alat rujukan bayi lahir. Simpulan Masih ada bidan yang belum mengetahui pentingnya kelengkapan alat rujukan bayi baru lahir.