INOVASI PELAYANAN PUBLIK BAGI PENYANDANG DISABILITAS MELALUI LAYANAN POJOK BRAILLE (Studi pada Dinas Perpustakaan Umum dan Arsip Daerah Kota Malang) - lely indah mindarti (DIA: Jurnal Administrasi Publik, 2018)
Intisari: Inovasi Pelayanan Publik Bagi Penyandang Disabilitas Melalui Layanan Pojok Braille (Studi pada Dinas Perpustakaan Umum dan Arsip Daerah Kota Malang). Pelayanan publik seharusnya dapat diakses oleh semua pihak tanpa terkecuali termasuk bagi penyandang disabilitas. Inovasi-inovasi dilakukan oleh pemerintah untuk dapat mewujudkan pelayanan publik yang dapat dinikmati semua pihak. Inovasi Layanan Pojok Braille oleh Dinas Perpustakaan Umum dan Arsip Daerah Kota Malang merupakan inovasi pada perpustakaan umum bagi penyandang disabilitas. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Inovasi Layanan Pojok Braille merupakan inovasi produk, inovasi kebijakan, dan inovasi proses. Kualitas dari inovasi ini dapat dilihat melalui dimensi tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan empathy. Faktor-faktor yang mempengaruhi pengembangan inovasi ini meliputi kepemimpinan, budaya inovasi, kualitas pegawai, tim kerja, kinerja inovasi, dan jaringan inovasi.