HIPERTENSI IBU DENGAN NILAI APGAR SKOR BAYI BARU LAHIR DI RSUD PASAR REBO JAKARTA TIMUR - PUTRI, YESI (Journal Of Midwifery, 2019)
Indikator yang cukup sensitif untuk melihat keberhasilan pembangunan kesehatan pada suatu negara adalah angka kematian bayi (AKB). Penilaian apgar sangat penting karena untuk meminimalkan angka kesakitan dan kematian bayi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan BBLR, premature, dan riwayat hipertensi ibu dengan nilai apgar score <7 pada bayi baru lahir. Penelitian ini menggunakan metode penelitian Deskriftif analitik dengan pendekatan Cross sectional. Sampel berjumlah 89 bayi baru lahir di RSUD Pasar Rebo. Data penelitian menggunakan data sekunder dari rekam medis. Data yang diperoleh akan dianalisa secara univariat dan bivariat serta disampaikan dengan tabel distribusi frekuensi dan narasi. Hasil analisis dengan menggunakan uji chi-square diperoleh ada hubungan antara BBLR(p-Value =0,000), Premature(p-Value =0,000 ),Riwayat Hipertensi Ibu(p-Value =0,040) dengan Nilai Apgar Score <7 pada bayi baru lahir. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan antara BBLR, Premature, dan Riwayat Hipertensi Ibu dengan Nilai Apgar Score <7 pada Bayi Baru Lahir di Rumah Sakit Umum Daerah Pasar Rebo Jakarta Timur Tahun 2015.