APLIKASI ALGORITMA CLASSIFY-BY-SEQUENCE UNTUK PENILAIAN KREDIT PADA BANK Y - Mohammad Iqbal (Jurnal Matematika MANTIK, 2015)
Dalam penilaian kredit, suatu Bank dalam memutuskan pelanggannya aman atau tidak untuk diberikan kredit harus melihat pada beberapa faktor. Beberapa faktor tersebut dapat diperoleh dari data historis pelanggan, Dari data historis pelanggan dapat dilakukan analisa dalam penerimaan atau penolakan pemberian kredit kepada pelanggan. Analisa penilaian kredit dapat dilakukan dengan menggunakan teknik data mining. Salah satu teknik data mining yang dapat digunakan adalah klasifikasi. Pada penelitian ini, dilakukan klasifikasi pelanggan yang dikategorikan menjadi kredit aman atau kredit macet dan data historis pelanggan yang digunakan adalah data temporal maka digunakan algoitma classify by sequence. Simulasi yang dilakukan variasi minimum support dan jumlah data training dan testingnyadan hasil yang diperoleh pada data training 70% dengan minimum support krang dari sama dengan 0.2 diperoleh akurasi 100%, coverage 43% dan covacc 1.44