APLIKASI METODE NILAI EIGEN DALAM ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS UNTUK MEMILIH TEMPAT KERJA - Moh Hafiyusholeh; Ahmad Hanif Asyhar; Ririn Komaria (Jurnal Matematika MANTIK, 2015)
Dalam fakta kehidupan, kita seringkali dihadapkan pada suatu permasalahan yang cukup kompleks sehingga diperlukan banyak kriteria sebagai bahan pertimbangan dalam menentukan pilihan atau keputusan. Dalam kondisi semacam itu, adanya berbagai macam kriteria, ditambah lagi dengan ketidaksempurnaan informasi seringkali menyulitkan dalam membuat keputusan.Salah satu solusi yang memungkinkan adalah dengan Analytical Hierarchy Process (AHP). Pada penelitian ini dikaji salah satu metode untuk menentukan vector prioritas dalam AHP dengan menggunakan nilai eigen. Selain itu terapan metode nilai eigen juga dibahas untuk memberikan alternatif pilihan tempat bekerja bagi siswa SMK Negeri I Jombang yang telah memiliki kerjasama dengan berbagai badan usaha diantaranya PT. SAI Mojokerto, PT. JAI Pasuruan, PT HWT Surabaya, BPR Surasari Hutama Bangil dan Western Digital Malaysia