ANALISIS OPTIMAL PENJUALAN PETIS MADURA MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Sumiatun Sumiatun; Kuzairi Kuzairi (Jurnal Matematika MANTIK, 2015)
Petis merupakan jenis makanan yang digemari orang banyak, selain dijadikan bahan untuk usaha yang ditekuni, petis juga bemanfaat untuk bahan pendamping makanan rigan seperti gorengan, uniknya petis Madura ini awet dan dijual sampai keluar Madura. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah Technique For Order Preference By Similarity To Ideal Solution (TOPSIS). Metode TOPSIS adalah salah satu metode yang digunakan untuk menyelesaikan masalah Multi Attribute Decision Making (MADM). Metode TOPSIS didasarkan pada konsep dimana alternatif terpilih yang terbaik tidak hanya memiliki jarak terpendek dari solusi ideal positif, namun juga memiliki jarak terpanjang dari solusi ideal negatif. Metode TOPSIS memiliki beberapa kelebihan, diantaranya konsepnya yang sederhana dan mudah dipahami, komputasinya efisien, dan memiliki kemampuan untuk mengukur kinerja relatif dari alternatif-alternatif keputusan dalam bentuk matematis yang sederhana.