PENGUKURAN MATURITY LEVEL CONTROL OBJECTIVE KE-5 DOMAIN DELIVERY AND SUPPORT : ENSURING SYSTEM SECURITY MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 4.1 - Andhy Permadi (Jurnal Matematika MANTIK, 2015)
Penelitian ini berfokus pada tata usaha sebagai pusat pengolahan data elektronik (PDE) di SMKN 24 dengan tujuan untuk menilai pengendalian umum apakah mampu memenuhi tujuannya dan melakukan pemetaan terhadap tahap audit TI beserta keamanannya yang kemudian diaplikasikan pada sebuah organisasi yang bergerak dibidang pendidikan, yaitu SMKN 24 Jakarta untuk melihat kinerja TI yang ada. Kerangka kerja yang digunakan sebagai acuan adalah framework CobIT 4.1 pada Control Objective ke-5 dari Domain Delivery and Support (DS), Ensuring System Security (Memastikan Keamanan Sistem) untuk menjamin integritas informasi di PDE. Bukti (evidence) digunakan untuk menentukan apakah data yang diaudit sesuai dengan kriteria dan tujuan audit dengan cara : peninjauan terhadap struktur organisasi, wawancara kepada personel yang tepat dan pengisian kuesioner. Penentuan Maturity level (tingkat kedewasaan), merupakan bagian dari pengujian kepatutan terhadap aktivitas yang ada atau dilakukan di tiap proses TI berdasarkan kerangka kerja COBIT sesuai dengan tingkatan levelnya