WATERMARKING CITRA DIGITAL MENGGUNAKAN METODE DISCRETE COSINE TRANSFORM - Aris Fanani; Nurissaidah Ulinnuha (Jurnal Matematika MANTIK, 2016)
Pada paper ini, mengusulkan penyisipan watermark pada citra grayscale dan RGB dengan cara modulating relative size pada blok koefisien DCT. Watermark disisipkan pada blok-blok frekuensi menengah. Modulating relative size pada blok koefisien DCT diterapkan dengan menambahkan atau mengurangi blok-blok koefisien DCT. Dari uji coba yang dilakukan metode yang diusulkan menghasilkan watermark yang tahan terhadap berbagai serangan, serta kualitas yang baik dari citra yang disisipi watermark