Kontribusi Pengetahuan Kader Terhadap Kinerja Kader Posyandu di Puskesmas Matandahi Konawe Utara - Lukwan Lukwan (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pelayanan Kesehatan, 2018)
Abstrak Salah satu permasalahan Indonesia secara nasional yang berkaitan dengan kader adalah tingginya angka drop out kader.Tiap Posyandu hanya memiliki 2 orang kader yang aktif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi pengetahuan terhadap kinerja kader Posyandu. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik dengan desain Cross Sectional Study dimana pengukuran variabel terikat dan variabel bebas dilakukan pada waktu dan tempat secara bersamaan. Data diolah dengan menggunakan uji statistik SPSS dengan teknik analisis data menggunakan uji Chi square dan uji phi. Hasil uji Chi square diperoleh X2 hit (4,375) dan uji koefisien kontingensi C = (0,474) dengan tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05). Nilai X2 hit (4,375) > X2 (3,841), maka Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulannya adalah ada hubungan yang cukup antara pengetahuan dengan Kinerja kader Posyandu di wilayah kerja Puskesmas Matandahi Kabupaten Konawe Utara. Kata kunci: Pengetahuan, Kinerja Kader Posyandu Abstract Nationally, one of Indonesia’s problems related to the cadres is the high number of drop out cadres. Each Posyandu only has 2 active cadres. The purpose of this study is to know the contribution of knowledge to the performance of Posyandu cadres. The type of research used is analytical research with Cross Sectional Study design where the measurement of dependent variable and independent variable is done at the same time and place. Data were processed by using statistical test of spss with technique of data analysis using chi square test and phi test. Chi square test results obtained X2 hit (4.375) and contingency coefficient test C = (0.474) with 95% confidence level (α = 0.05). X2 hit value (4.375) > X2 (3.841), then Ho is rejected and Ha accepted. The conclusion is that there is a sufficient relationship between knowledge with the performance of Posyandu cadres in the working area of the Puskesmas Matandahi Kabupaten Konawe Utara. Keywords: Knowledge, Performance of Posyandu Cadre’s