Hubungan Antara Gastritis, Stres, dan Dukungan Suami Pasien dengan Sindrom Hiperemesis Gravidarum di Wilayah Kerja Puskesmas Poasia Kota Kendari - Syahril Syamsuddin; Hariati Lestari; Andi Faisal Fachlevy (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pelayanan Kesehatan, 2018)
Abstrak Salah satu komplikasi kehamilan yang mempengaruhi status kesehatan ibu dan tumbuh kembang janin adalah hiperemesis gravidarum dimana kejadian ini dapat dideteksi dan dicegah pada masa kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gastritis, stres, dan dukungan suami dengan sindrom hiperemesis gravidarum di wilayah kerja Puskesmas Poasia kota Kendari tahun 2015. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik dengan menggunakan pendekatan studi potong lintang. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 326 orang ibu hamil trimester I. Sampel dalam penelitian ini sebesar 74 ibu hamil yang berada di wilayah kerja Puskesmas Poasia kota Kendari. Metode pengambilan sampel dilakukan yaitu dengan teknik purposive sampling. Hasil analisis statistik menggunakan uji chi-square diperoleh ρ value = 0,000 dengan tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05) menunjukan ada hubungan bermakna antara gastritis dengan sindrom hiperemesis gravidarum ρ value (0,380) > 0,001, ada hubungan bermakna antara stres dengan sindrom hiperemesis gravidarum ρ value (0,243) > 0,037, serta ada hubungan bermakna antara dukungan suami dengan sindrom hiperemesis gravidarum ρ value (0,411) > 0,000 di wilayah kerja Puskesmas Poasia kota Kendari Tahun 2015. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa faktor stres, gastritis, dan dukungan suami memiliki hubungan signifikan dengan faktor kejadian hiperemesis gravidarum di wilayah kerja Puskesmas Poasia Kendari. Kata kunci: gastritis, stres, dukungan suami, sindrom hiperemesis gravidarum Abstract One of complications that effect the health status of mother and that growth of the fetus is hyperemesis gravidarum that actually can be detected and prevented during the pregnancy period. This reserach aims at finding out the correlation between gastritis, stress, and support of husband and hyperemesis syndrome gravidarumin working area of Puskesmas Poasia in Kendari Municipality in 2015. This is an analytical research by using cross sectional study approach. The populations of this research were 74 pregnant women in working area of Puskesmas Poasia in Kendari Municipality. The sample was taken by using total sampling technique and chi-square test was used to find out the result of statistical analysis and it was know that result of p value = 0,000 with the trust level of 95% (α = 0,05) shows that there is significant correlation between gastritis and hyperemesis syndrome gravidarum p value (0,380) > 0,001, there is significant correlation between getting stress and hyperemesis syndrome gravidarump value (0,234) > 0,001, and there is a significant correlation between the support of husband and hyperemesis syndrome gravidarum p value (0,411) > 0,000 in working area of Puskesmas Poasia in Kendari 2015. Based on the results of the study it can be concluded that stress factors, gastritis, and husband’s support have a significant relationship with the incidence of hyperemesis gravidarum in the working area of the Poasia Kendari Health Center. Keywords: gastritis, stress, husband’s support, hyperemesis gravidarum