Faktor yang Berpengaruh terhadap Pemanfaatan Fasilitas Pelayanan Kesehatan Swasta - Selma Siahaan (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pelayanan Kesehatan, 2018)
Abstrak Studi terhadap faktor yang berpengaruh terhadap pemanfaatan fasyankes swasta dengan analisis lanjut terhadap data Riskesdas 2013 diikuti oleh studi kualitatif yaitu wawancara mendalam terhadap pengguna layanan rawat jalan di 7 fasilitas pelayanan kesehatan swasta masing-masing 5 orang di Kota Tangerang. Tujuan studi ini adalah untuk mengetahui faktor yang berpengaruh terhadap pemanfaatan fasyankes swasta. Kerangka konsep mengikuti kerangka Green L, yaitu melakukan penilaian terhadap faktor predisposing, enabling dan reinforcing. Hasilnya adalah faktor yang berpengaruh signifikan terhadap pemanfaatan fasyankes swasta adalah usia, pekerjaan, kepemilikan asuransi dan untuk penyakit TB paru, diabetes, hepatitis dan hipertensi. Hasil studi kualitatif memperlihatkan faktor yang berpengaruh terhadap pemanfaatan fasyankes swasta tidak berbeda dengan hasil analisis lanjut, yaitu: jarak (akses) dan kepemilikan asuransi kesehatan. Studi ini merekomendasikan bahwa pemerintah perlu intens mendorong peningkatan kualitas fasyankes baik fasyankes pemerintah maupun swasta agar sama-sama memenuhi ekspektasi dan kebutuhan masyarakat dan juga pengaturan, distribusi dan pembinaan terhadap fasyankes swasta. Kata kunci: fasyankes, rawat jalan, asuransi kesehatan, Riskesdas 2013 Abstract It has been conducted study about factors influencing the utilization of private health facilities by further analyses towards Riskesdas 2013 data and followed by qualitative study i.e in-depth interviewed on outpatients in 7 private health care facilities that 5 people respectively in Tangerang city. The aim of this study was to find out factors that influence significantly to the utilization of private health services facilities. Conceptual framework followed Green L concept that is assessment to predisposing, enabling dan reinforcing factors. The results was that ages, occupation and having health insurance were factors that influencing significantly to th the utilization. In addition, TB pulmonary, diabetes, hepatitis and hypertension diseases was also significant. The qualitative study showed factors that influence the utilization of private health services facilities were not far different with the results of further study of Riskesdas 2013 i.e. access (distance) and having health insurance. This study recommended that government should push intensively the improvement of quality health services in public and private health facilities to fulfilled expectation and need of people. In addition, the Government should also continuing to regulate and to guidance private health facilities. Keywords: health services facilities, outpatients, health insurance, Riskesdas 2013