Pengembangan Model Latihan Gerak Pasif-Aktif Terhadap Pelayanan Rehabilitatif Pasien Stroke Hemiplegia RSUD dan RSI Fatimah Kabupaten Cilacap - Wahyu Wahid Muttaqin; Furqon Hidayatullah; Muchsin Doewes (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pelayanan Kesehatan, 2018)
Abstrak Stroke merupakan gangguan fungsi saraf akut yang disebabkan oleh gangguan peredaran darah otak. Efek dari penyakit ini tidak hanya berdampak pada pasien tetapi juga keluarga dan lingkungan sekitarnya. Tujuan penelitian ini untuk mengembangkan model latihan gerak pasif–aktif yang efektif terhadap peningkatan aktivitas fungsional anggota gerak yang mengalami kelumpuhan pada pasien stroke di RSUD Kabupaten Cilacap. Rancangan penelitian menggunakan eksperimen semu pada bulan Maret 2017. Subyek penelitian ini adalah pasien stroke berjumlah 40 orang, terdiri dari 20 pasien stroke rawat jalan di RSUD Cilacap sebagai kelompok coba dan 20 pasien stroke rawat jalan di RSI Fatimah Cilacap sebagai kelompok kontrol. Intervensi berupa latihan gerak pasif-aktif yang dikembangkan sebelumnya untuk meningkatkan aktivitas fungsional yang diukur dengan Indeks Barthel. Analisis data menggunakan uji t. Pengaruh latihan gerak pasif-aktif dengan menggunakan buku panduan dan audio visual latihan stroke terbukti efektif diterapkan dalam pelayanan rehabilitasi di fasilitas kesehatan, peningkatkan hasil aktivitas fungsional tersebut diukur mengunakan Indeks Barthel. Kata kunci: stroke, pasif-aktif, Indeks Barthel Abstract Stroke is acute nervous function disorder caused by brain circulatory disorders. The effects of this disease not only affect the patient but also the family and the surrounding environment. The purpose of this study was to develop an effective passive-active motion training model for increasing functional activity of limbs who experienced paralysis in stroke patients in Cilacap District Hospital. The research design used a quasi-experimental in March 2017. The subjects of this study were 40 stroke patients, consisting of 20 outpatient stroke patients in Cilacap Regional Hospital as the trial group and 20 outpatient stroke patients at Fatimah Cilacap Hospital as the control group. Interventions in the form of passive-active motion exercises that were developed previously to increase functional activity as identified by the Barthel Index. Data analysed using t test. The effect of passive-active motion examined by using a guide book and audio visual stroke exercises had effectively proved in rehabilitative health service facility, the improvement of functional activity results was examined using Barthel Index. Keywords: stroke, passive-active, Barthel Index