Hubungan antara Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Pencegahan HIV/AIDS pada Siswa SMPN 251 Jakarta - Maria Angela; Sondang Ratnauli Sianturi; Sudibyo Supardi (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pelayanan Kesehatan, 2019)
Abstrak HIV/AIDS merupakan penyakit menular yang memiliki angka kejadian tinggi di dunia. Hal ini disebabkan masih rendahnya pengetahuan, informasi dan kesadaran masyarakat tentang penyakit HIV/AIDS, masih adanya stigma sosial dan diskriminasi, keterbatasan tenaga konselor atau psikolog, dan keterbatasan sosialisasi di daerah terpencil. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan, sikap dan perilaku pencegahan HIV/AIDS pada siswa/siswi SMPN 251 Jakarta. Penelitian ini menggunakan rancangan kuantitatif potong lintang. Sampel penelitian mencakup semua siswa-siswi kelas VIII berjumlah 139 sampel dengan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan persentase terbesar siswa-siswi memiliki pengetahuan HIV/AIDS yang baik (95,3%), sikap positif (95%) dan perilaku pencegahan baik (95%). Tidak terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan dan perilaku pencegahan HIV/AIDS, tetapi terdapat hubungan yang bermakna antara sikap dan perilaku pencegahan HIV/AIDS pada siswa/siswi SMPN 251 Jakarta. Kata kunci: HIV/AIDS, pengetahuan, sikap dan perilaku pencegahan, siswa SMP Abstract HIV/AIDS is a communicable disease that has a high incidence in the world. This is due to the low level of knowledge, information and public awareness about HIV/ AIDS, social stigma and discrimination, limited counselors or psychologists, and limited socialization in remote areas. The purpose of this study was to determine the relationship between knowledge, attitudes, and behaviors of HIV/AIDS prevention among students of SMPN 251 (State Junior High School) Jakarta. This study used a cross-sectional quantitative design. The study sample included all students of class VIII totaling 139 samples with a total sampling technique. The results showed the largest percentage of students had good knowledge of HIV/AIDS (95.3%), positive attitude (95%) and good prevention behavior (95%). There was no significant relationship between HIV/AIDS prevention knowledge and behavior, but there was a significant relationship between HIV/AIDS prevention attitudes and behavior in students of SMPN 251 Jakarta. Keywords: knowledge, attitudes, prevention behavior, HIV/ AIDS, junior high school