KONSEP PRAWERTI DAN NIWERTIPADA KITAB KATHA UPANISAD SEBAGAI MEDIA PENDIDIKAN TEOLOGI MASYARAKAT BALI - Sugiharta, Dewa Made Bali (JURNAL YOGA DAN KESEHATAN, 2019)
Konsep Prawerti dan Niwerti merupakan jalan atau sadhana untuk mewujudkan rasa bhakti kehadapan Tuhan, dimana Prawerti dilakukan dalam bentuk Tapa, Yadnya dan Kirti sedangkan Niwerti dilaksanakan dalam bentuk Yoga dan Samadhi. Konsep Prawerti dan Niwerti ini secara keseluruhan mengajarkan tentang Bhakti Marga yang dalam pelaksanaannya menggunakan Karma Marga, Jnana Marga dan Raja Marga Yoga. Konsep Prawerti dan Niwerti sesungguhnya baik secara eksplisit maupun implisit terdapat dalam berbagai sumber sastra ajaran Agama Hindu, salah satunya pada Upanisad tepatnya pada Katha Upanisad. Sebagai bentuk sadhana yang dijalankan oleh umat Hindu maka konsep Prawerti dan Niwerti terimplementasi dalam berbagai bentuk cara pemujaan terhadap Tuhan mulai dari Yadnya dalam bentuk ritual, yoga, maupun relasi pembeajaran guru dan murid. Kedua konsep yang terdapat dalam Katha Upanisad tersebut seyogyanya mampu menjadi media pendidikan yang mampu mengedukasi dan memberikan pemahaman tentang cara pemujaan Tuhan yang berimplikasi pada tentang pembelajaran konsep ketuhanan di dalam masyarakat khususnya masyarakat Bali