KAJIAN ETIKA ISLAM - Hanafi, Sain (KURIOSITAS: Media Komunikasi Sosial Keagamaan, 2017)
Kesadaran akhlak adalah kesadaran diri yang merasakan baik dan buruk, yang mampu membedakan halal dan haram, serta hak dan batil. Manusia mengerti dengan perbuatan dirinya. Manusia sebagai subjek menginsafi bahwa dia berhadapan pada perbuatannya sekarang, sebelum, selama dan sesudah pekerjaan itu dilakukan. Artikel ini bertujuan untuk memaparkan etika dalam islam yang dideskriptifkan dalam etika terhadap Tuhan, manusia, dan lingkungan alam. Etika terhadap Tuhan dilandasi pada hukum moral melalui rasa syukur kepada-Nya. Lain halnya etika terhadap manusia, sifat kebebasan yang dimilikinya menjadi makhluk moral yang senantiasa berinteraksi untuk mencapai kebahagiaan sebagai tujuan puncak dari etika. Pada etika terhadap lingkungan, sikap, tindakan, dan perspektif etis serta manajemen pemeliharaan lingkungan hidup dan seluruh anggota ekosistem sangat diperlukan.