Alat Pembuat Pakan Ikan Dengan Sumber Listrik Tenaga Surya (Solar Powered Fish Feeding Machine), Mendukung Peningkatan Pendapatan UMKM Dan Produksi Pakan Ikan Daerah - Sukoco, Agus; Setiawan, Muhammad Ikhsan; Mudjanarko, Sri Wiwoho; Nasihien, Ronny Durrotun; Suyono, Joko; Sudapet, I Nyoman; Alie, Mahrus (Janaka, Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2018)
Budidaya perikanan telah menjadi faktor penggerak utama untuk peningkatan produksi, melalui pengembangan budidaya perikanan air laut, payau dan air tawar. Perikanan tangkap dan perikanan budidaya secara langsung diperkirakan memperkerjakan 6.4 juta orang di Indonesia pada tahun 2012. Penelitian ini untuk mendesiminasikan teknologi alat pembuat Pakan Ikan dengan sumber Listrik Tenaga Surya (Solar Powered Fish Feeding Machine), guna peningkatan produksi pakan perikanan budidaya di daerah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Dengan Alat Pembuat Pakan Ikan Dengan Sumber Listrik Tenaga Surya (Solar Powered Fish Feeding Machine), Mendukung Peningkatan Pendapatan UMKM Dan Produksi Pakan Ikan Daerah.