ANALISIS KESALAHAN SISWA SMP DALAM MENYELESAIKAN SOAL BERBENTUK HIGHER ORDER THINKING (HOT) PADA MATERI ALJABAR - Bete, Hendrika (RANGE: Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Pendidikan dapat menjadi bekal bagi seseorang siswa untuk melakukan inovasi dan perbaikan dalam aspek – aspek kehidupannya yang mengarah pada peningkatan kualitas diri. Peran pendidikan tersebut sangatlah penting. Agar dapat tercapai peningkatan kualitas siswa yang lebih baik, salah satu upaya adalah melatih kemampuan tingkat berpikir secara khusus berpikir tingkat tinggi (Higher order thinking). Namun masih banyak terdapat kendala yakni masih banyak kesalahan – kesalahan yang dilakukan oleh siswa dengan jenis kesalahannya yakni kesalahan konsep, kesalahan prinsip dan kesalahan kecerobohan. Hasil penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan siswa SMP dalam menyelesaikan soal berbentuk higher order thinking pada materi aljabar. Metode yang digunakan adalah tes dan wawancara terhadap 9 orang subjek penelitian dari 3 sekolah berdasarkan kemampuan siswa yakni kemampuan tinggi, kemampuan sedang dan rendah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan terhadap jenis kesalahan yang dilakukan oleh siswa yang memiliki kemampuan tinggi, kemampuan sedang dan kemampuan rendah.