Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Pada Materi Teorema Phytagoras Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) berbasis multimedia - Tahun, Ardy Imanuel; Kelen, Yoseph P.K (RANGE: Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Artikel ini berjudul ‘‘Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Pada Materi Teorema Phytagoras Dengan Menggunakan Model Pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) berbasis multimedia”, Bagaimana penerapan Numbered Heads Together (NHT) berbasis Multimedia agar dapat meningkatkan hasil belajar matematika pada materi teorema phytagoras ?, Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada materi teorema phytagoras dengan menggunakan model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) berbasis multimedia. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas(PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus melalui 4 tahap pelaksanaan yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIIA di SMP Negeri Tobala pada semester genap Tahun 2018/2019 yang berjumlah 20 orang. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini adalah lembar observasi dan soal tes dalam bentuk uraian yang terdiri dari 5 (tujuh butir soal). Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dan masing- masing siklus terdiri dari dua kali pertemuan dimana pertemuan pertama yaitu proses belajar mengajar dan pertemuan kedua yaitu melakukan tes. Dengan Indikator keberhasilan ketuntasan klasikal adalah 75%. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran numbered heads together (NHT) hasil belajar siswa meningkat ,hal tersebut dibuktikan pada siklus I persentase ketuntasan 65% siswa yang mengikuti tes 19 0rang atau 1 tidak hadir, yang tuntas 13 orang , dan aktivitas siswa cukup baik serta akitivitas guru juga baik. Sedangkan pada siklus II jumlah siswa 20 orang, 17 orang tuntas dengan kategori sangat baik untuk siswa dan guru. Dengan demikian, peneliti menyimpulkan bahwa dengan model pembelajaran numbered heads together (NHT) dapat meningkatkan hasil matematika materi teorema phytagoras pada siswa SMP Negeri Tobala tahun ajaran 2018/2019.©2018 dipublikasikan oleh JSLK.