ANALISIS KEMAMPUAN BERHITUNG DENGAN TEORI VAN DEN HEUVEL-PANHUIZEN - Nahak, Selestina; Salsinha, Cecilia Novianti (RANGE: Jurnal Pendidikan Matematika, 2019)
Cabang Matematika yang tidak akan pernah lepas dari kehidupan manusia adalah aritmatika. Aritmatika memuat kemampuan dasar yang mana dengan kemampuan itu siapapun akan dimudahkan ketika melakukan aktivitas apapun yang membutuhkan perhitungan. Namun ada saat dimana perhitungan pasti tidak diperlukan. Hal ini dapat diselesaikandengan melakukan estimasi berhitung sehingga kemampuan ini harus dimilikidimulai dari usia sekolah. Namun, kenyataannya beberapa penelitian menunjukkan bahwa siswa lebih baik dalam berhitung untuk mendapatkan nilai pasti daripada melakukan estimasi. Berdasarkan penelitian mengenai kemampuan estimasi berhitung yang dilakukan pada siswa SMP, SMA dan Mahasiswa di Kefamenanu dengan memanfaatkan Teori Van den Heuvel-Panhuizen diperoleh hasil bahwa pada tingkat mahasiswa strategi estimasi yang muncul adalah strategi Front-end dan strategi berhitung mental yang biasanya dimiliki oleh orang-orang yang pandai berhitung. Sedangkan siswa SMA dan SMP cenderung melakukan strategi pembulatan ke ribuan terdekat. Adapun kesalahan yang muncul yaitu siswa masih menggunakan cara berhitung pasti ketika berhadapan dengan masalah estimasi berhitung.