PENERAPAN ALGORITMA BRANCH AND BOUND PADA PERSOALAN PEDAGANG KELILING (TRAVELLING SALESMAN PROBLEM): PENERAPAN ALGORITMA BRANCH AND BOUND PADA PERSOALAN PEDAGANG KELILING (TRAVELLING SALESMAN PROBLEM) - Simarmata, Justin Eduardo (RANGE: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Persoalan pedagang keliling merupakan persoalan optimasi untuk mencari perjalanan terpendek bagi pedagang keliling yang ingin berkunjung ke beberapa kota, dan kembali ke kota asal keberangkatan. Beberapa metode telah digunakan untuk memecahkan persoalan TSP. Namun, pada zaman yang serba praktis sekarang ini dibutuhkan algoritma yang dapat menyelesaikan TSP dengan cepat sehingga diperoleh solusi yang mendekati. Penelitian ini membahas tentang algoritma Branch and Bound dalam menyelesaikan persoalan TSP. Dengan menerapkan algoritma Branch and Bound pada hasil pembahasan persoalan pedagang keliling (Travelling Salesman Problem) dalam penelitian ini maka diperoleh rute perjalanan terpendek dengan biaya yang paling minimal.