IDENTIFIKASI KESALAHAN-KESALAHAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL CERITA PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR DUA VARIABEL BERDASARKAN PROSEDUR NEWMAN - Habibah, Ayu; Nandang, Nandang; Sudirman, Sudirman (RANGE: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan-kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita pada materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel berdasarkan prosedur Newman dan faktor-faktor penyebab siswa melakukan kesalahan tersebut. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMKN Balongan sebanyak 3 orang, yang melakukan kesalahan dalam menyelesaikan soal cerita pada materi Sistem Persamaan Linier Dua Variabel. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa kesalahan yang banyak dilakukan ialah pada tahap keterampilan proses dan penulisan jawaban akhir. Adapun faktor-faktor yang menyebabkan kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita tersebut karena tidak terbiasa menyelesaikan soal dengan menggunakan prosedur Newman. Siswa kurang memahami dalam mengubah makna kata ke dalam model matematika. Siswa kurang latihan mengerjakan soal cerita.