MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA PADA PEMBELAJARAN MODEL KOOPERATIF TIPE TPS - Liunome, Aprisa V.; Daniel, Farida; Taneo, Prida N. L. (RANGE: Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Motivasi merupakan salah satu faktor pendukung dalam mencapai prestasi belajar matematika. Motivasi sebagai penggerak melalui usaha, dapat berpengaruh positif terhadap prestasi belajar matematika siswa. Hasil observasi di SMK Teknik Anugerah Soe menunjukkan bahwa prestasi belajar matematikasiswa masih rendah. Penyebabnya yaitusiswa lebih senang bekerja mandiri, kurang berpartisipasi dalam aktivitas belajar serta kurangnya kreativitas guru dalam mendesain pembelajaran. Salah satu alternatif untuk mengatasi permasalahan di atas adalah dengan pembelajaran model kooperatif tipe TPS. Tujuan penelitian ini adalah 1) menghasilkan kajian tentang pengaruh motivasi terhadap prestasi belajar matematika siswa pada pembelajaran model kooperatif tipe TPS; 2) meningkatkan prestasi belajar matematika siswa pada pembelajaran model kooperatif tipe TPS. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif model pre-eksperimental dengan rancangan one group pretest- posttestdesign melibatkan satu kelas penelitian dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan sebagai alat pengumpulan data adalah tes berupa soal uraian, angket dan observasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji regresi, uji t-sampel berpasangan dan skor gain. Hasil analisis menunjukkan bahwa 1) terdapat pengaruh motivasi terhadap prestasi belajar matematika pada pembelajaran model kooperatif tipe TPS; 2)terdapat peningkatan prestasi belajar matematika siswa pada pembelajaran model kooperatif tipe TPS yang berada pada kategori tinggi dengan rata-rata skor gain 0,76.