MENELUSUI PERADABAN ISLAM DALAM NOVEL 99 CAHAYA DI LANGIT EROPA - Widada, Dwi Masdi (Discovery, 2017)
Eropa dikenal sebagai perlambang kemewahan dan simbol kemajuan jaman terutamapada abad 21. Menelusuri tempat-tempat wisata di Eropa merupakan hasrat semua wisatawan.Beberapa wisata Eropa termasuk Menara Eiffel, Menara Pisa, Colosseum Roma, MuseumLouvre, dan lain-lain merupakan rangkaian yang tak terlupa. Semua itu terinspirasi dengankemegahan peradaban Islam di benua Eropa Abad Pertengahan. Eropa menyimpan gairah spiritrenaisance sebuah peradaban. Itu semua tentu berhubungan dengan sejarah peristiwa masalampau terkait dengan peradaban Islam di Andalusia atau dikenal dengan negara Spanyol.Catatan sejarah singkat di Eropa tertulis dalam novel 99 Cahaya di Langit Eropa.Novel berlatar belakang sejarah bercerita tentang peradaban Islam masa lalu. Islam pernahberjaya. Islam pernah menguasai daratan Eropa. Peradaban Islam masa lalu merupakan cikalbakal peradaban di Eropa. Hanum sebagai tokoh dalam cerita mengitari dan menjelajahi Eropa.Hanum menziarahi kepingan-kepingan sejarah yang terkubur dan terselip di atas kedigdayaanperadaban Eropa mulai dari Austria sampai Spanyol. Cordoba dan Granada adalah pusatperadaban Islam masa lalu di Eropa. Peradaban Islam Abad Pertengahan menjadi episentrumkemajuan pesat yang melahirkan banyak ilmuwan-ilmuan Islam. Lukisan Bunda Maria dan bayiYesus yang masyhur masih tersimpan di Museum Louvre Paris. Jika diamati secara detail adatulisan di kerudung Bunda Maria. Tulisan itu berbunyi Laa ilaaha illallah.Dari novel ini, kita pun menjadi tahu bahwa antara peradaban Islam dan Eropapernah saling bertegur sapa. Meskipun kini ada semacam kerenggangan antarkeduanya. Namun,novel ini seperti menjembatani untuk kembali membuka bentangan sejarah yang manis, mesra,kelam, dan pahit untuk sama-sama menjadi pembelajar agar tidak terperosok pada lubangkehancuran yang sama.Kata Kunci : Peradaban Islam, Toleransi Umat Beragama, dan Benua Eropa