KEEFEKTIFAN KONSELING KELOMPOK BEHAVIOR UNTUK MENGURANGI PROKRASTINASI AKADEMIK SISWA SMK - Hasanah, Mauidlotul; Maryam, Rohana (Discovery, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas konseling kelompok behavioral untukmengurangi prokrastinasi akademik pada siswa SMK. Dalam hal ini peneliti berpandanganbahwa konseling kelompok behavior dapat mengurangi prokrastinasi akademik peserta didik.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan rancangan penelitian QuasiExperimental design. Teknik analisa data dalam penelitian ini menggunakan rumus uji T. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang sangat signifikan antara hasil rata-ratapre-test dengan posttest, pada kelompok ekseperimen dan kelompok kontrol. Hasil analisis pre-test adalah 60,68, dan nilai post-testnya sebesar 53 dengan selisih 7,68 pada kelompokkontrol dan pada kelompok eksperimen rata-rata nilai pre-test adalah 61,75, dan nilai posttestnyasebesar52,5denganselisih9,25.Halinimenunjukkanbahwahasilperolehanrata-rata post-testlebihrendahdibandingkandengannilairata-ratapre-test.Dapatdisimpulkanbahwa keefektifankonselingkelompokbehaviordapatmengurangiprakrastinasiakademikdiSMK. KataKunci:KonselingKelompokBehavior,ProkrastinasiAkademikSiswaSMK