SUPERVISI PENDIDIKAN PENGAWAS MADRASAH UNTUK MENINGKATKAN KINERJA KEPALA MADRASAH DAN PROFESIONALITAS GURU DI MTS KALITIDU - Choiri, Moh. Miftahul; Sahri; Basith, Abdul (Discovery, 2019)
Abstrak Kepala sekolah merupakan pemimpin yang berada di lingkungan sekolah yang memilikitugas, wewenang dan tanggungjawab dalam mengelola dan membimbing. Selain itujuga kepala sekolah memiliki kedudukan dalam proses pengembangan kinerja guruyang paling efektif karena kepala sekolah lebih faham kebutuhan yang ada dilapangan.Oleh karena itu, kepala sekolah harus memiliki dan menghasilkan guru yang profesionaldalam proses belajar mengajar. Guru tidak akan profesional ketika tidak adanya upayadalam pengembangan kompetensi. salah satunya yang mampu mewujudkan hal tersebutharus adanya supervisi dari pengawas madrasah. Supervisi pendidikan bisa meliputibimbingan, pengarahan, observasi, motivasi dan evaluasi untuk kepala madrasah danguru agar tercipta lingkungan yang relatif menyenangkan. Tujuan dari penelitian iniuntuk memperoleh data tentang pelaksanaan supervisi pendidikan yang dilakukan olehpengeawas madrsah dalam meningkatkan kinerja kepala madrasah dan profesionalitasguru di MTs Kalitidu. Pelaksanaan supervisi pendidikan dalam rangka meningkatkatkankinerja kepala sekolah dan profesionalitas guru dilakukan melalui observasi kelas,pertemuan individu, diskusi kelompok.Kata kunci : Supervisi Pendidikan, kinerja kepala sekolah, profesionalitas guru