PEMBELAJARAN KONSTRUKTIVISTIK DALAM MENINGKATKAN PENGUASAAN AGAMA SISWA PADA PROGRAM ILD (AL IHYA LI ULUMI AD DIN) DI MTS. AN-NUR PAMEKASAN MADURA - Hosna, Rofiatul (Discovery, 2019)
ABSTRAK Pembelajaran konstruktivistik merupakan teori pembelajaran kognitif yang baru dalam psikologi pendidikan yang menyatakan bahwa siswa harus menemukan sendiridan menstransformasikan informasi kompleks, mengecek informasi baru dengan aturanaturanlamadanmerevisinyaapabilaaturan-aturanitutidaksesuailagi. Penelitian ini mempunyai rumusan masalah; (1) Bagaimana pemahamankeagamaan siswa di MTs. An-Nur Pamekasan Madura? (2) Bagaimana pembelajarankonstruktivistik pada program ILD di MTs. An-Nur Pamekasan Madura? (3) Apa faktorpendukung dan penghambat pembelajaran konstruktivistik pada program ILD di MTs.An-Nur Pamekasan Madura? Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan penelitianfield research. Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalahmenggunakan tiga teknik, yaitu: (1) observasi, (2) wawancara, dan (3) dokumentasi.Data yang diperoleh berupa kata-kata, kejadian, catatan, laporan dan dokumen.Teknikanalisa data yang dilakukan yaitu: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data,penarikan kesimpulan/verifikasi. Kriteria keabsahan data didasarkan atas: derajatkepercayaan (credibility), keteralihan (transferability), kebergantungan (dependability)dan kepastian (confirmability). Hasil penelitian diperoleh: Pertama, pemahaman keagamaan siswa di MTs. AnNur Pamekasan Madura, sudah diberlakukan kegiatan-kegiatan yang menunjangkeagamaan siswa seperti sholat, mengaji dan lain-lain. Kedua, pembelajaran konstruktivistik pada program ILD di MTs. An-NurPamekasan Madura ada kaitannya atau ada pengaruhnya pada pengembangankeagamaan siswa. Hal ini dapat dibuktikan dalam pendalaman materi yangdiaplikasikan siswa dalam kehidupan sehari-hari. Ketiga, setiap pendekatan dalam pembelajaran memiliki kelebihan dankelemahan sendiri-sendiri. Demikian juga penerapan pendekatan konstruktivistik yangtidak lepas dari faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaannya. Adapunfaktor pendukung dari penerapan pendekatan konstruktivistik adalah; Kompetensikepala Madrasah di MTs. An-Nur Pamekasan Madura. Madrasah yang mampu menjadipemimpin yang cerdas dan inovatif, memiliki kecakapan, keahlian, kesabaran dankeikhlasannya. Kecakapan dan keahlian guru-guru di MTs. An-Nur Pamekasan Maduraadalah guru yang profesional. Sarana dan prasarana yang memadai serta lokasi sekolahyang strategis dan kondusif. Kata Kunci: Pembelajaran Konstruktivistik, Penguasaan Agama Siswa, dan Program AlIhya Li Ulumi Ad Din