CRITICAL DISCOURSE ANALYSIS ON DONALD TRUMP’S SPEECH ABOUT JERUSALEM AS A CAPITAL CITY OF ISRAEL - Rachmawati, Siti Amalia (Discovery, 2019)
ABSTRAKAnalisis Wacana Kritis penelitian ini adalah tentang analisis pidato Donald Trump terkaitpengakuan Jerusalem sebagai ibukota Israel. Tujuan dari penelitiab ini adalah untuk menemukan: 1) Struktur Discourse 2) Analisis Wacana Politik 3) Hubungan Bahasa, Kekuasaandan Ideologi. Analisis dalam penelitian ini sesuai dengan teori dari para ahli bidang analisiswacana kritis khususnya Teun Van Dijk dan Norman Fairclough. Metode yang digunakandalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif yang mana menguraikan data denganmenggunakan format kata sesuai dengan transkrip. Dari penelitian ini, kita dapat menemukanstruktur wacana dari pidato Donald Trump, pun tentang wacana politik yang digunakan DonaldTrump dalam pidatonya dan juga bagaimana hubungan antara bahasa, kekuasaan dan ideologydalam pidato tersebut. Katakunci: Analisis Wacana Kritis, Struktur Wacana, Wacana Politik, Hubungan antara Bahasa,Kekuasaan dan Ideologi.