RANDOM FOREST DAN MULTIVARIATE ADAPTIVE REGRESSION SPLINES (MARS) UNTUK KLASIFIKASI KEMANDIRIAN PADA ANAK USIA DINI DI KECAMATAN BOJONEGORO - Kartini, Alif Yuanita (Discovery, 2019)
ABSTRAK Kemandirian adalah suatu keadaan seseorang dimana seseorang berusaha berdiri sendiridalam arti tidak menggantungkan diri pada orang lain dalam suatu keputusan dan mampu melaksanakan tugas hidup dengan penuh tanggung jawab. Banyak sekali faktor- faktor yangberpengaruh terhadap kemandirian diantaranya pola asuh orang tua, usia anak, urutan anak, rasapercaya diri anak, gen, status ibu pekerja, dan lain sebagainya. Dalam penelitian ini inginmengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kemandirian anak usia dini dengan metodeMARS serta meningkatkan akurasi klasifikasi dengan menggunakan metode resampling yaknirandom forest serta kombinasi antara MARS dan random forest. Tahap pembentukan modelMARS dimulai dengan melakukan trial and error terhadap maksimum basis fungsi (BF),maksimum interaksi (MI), dan minimal jumlah pengamatan diantara knot (MO) hinggadiperoleh nilai optimal dengan nilai GCV minimum. Langkah selanjutnya yaitu mengambil nsampel dengan teknik resampling dengan pengembalian sehingga diperoleh dataset baru. Darihasil analisis didapatkan model MARS terbaik pada saat kombinasi BF=22, MI=3 dan MO=1dengan nilai GCV sebesar 0,142. Dari 11 variabel yang dianalisis, 5 variabel masuk ke dalammodel MARS terbaik yaitu pola asuh orang tua, urutan anak dalam keluarga, kebiasaan anak,sifat sosial anak, dan status ibu. Akurasi klasifikasi kemandirian anak di kecamatan Bojonegorodengan metode MARS sebesar 77,39 % dengan metode random forest sebesar 95,95 % dandengan metode random forest MARS sebesar 89,86 %. Sehingga akurasi klasifikasi terbaikdidapatkan dengan menggunakan metode Random Forest.Kata kunci : MARS, random forest, kemandirian anak